من الملاحظ أن الحمام يغطى احتياجاته للحياة عن طريق الأغذية المختلفة وبفحص حوصلة الحمام الكانس وجد أنها تحتوى على ذرة وشعير وشوفان وبرسيم وأعشاب وبذور حشائش وبسلة وفول وديدان الأرض وبعض المواد الجافة الأخرى٠
وعند تغذية الحمام على الحبوب بصورة حرة فسوف يختار بعض الأغذية التى يفضلها ولكن وجد أن تكوين علائق فى صورة مكعبات من الحبوب تعطى نتائج أفضل وقد وجد أن العليقة التى تحتوى على :
35 ٪ ذرة صفراء, 25 ٪ سورجم, 20 ٪ قمح, 20 ٪ بسلة خضراء
- مخلوط مغذى مكون من
85 ٪ أغلفة محار , 10 ٪ كراكول , ٥ ٪ كلوريد صوديوم
كانت مناسبة لإنتاج زغاليل جيدة .
ومجلس الزراعة الأمريكى اقترح العليقة التالية :
35 % ذرة صفراء كاملة
20 % سورجم
20 % بسلة خضراء
15 % قمح أحمر
5 % شوفان
ومن الممكن تقليل نسبة الذرة إلي 25٪ صيفاً ، وهذه العليقة تحتوى على 14.2٪ بروتين خام ، 66.9مستخلص خالى من الآزوت ( كربوهيدرات ) 2.8٪ دهن ،و 2.6٪ ألياف خام وتحتاج الزغاليل إلى15 -13.5 % بروتين ٪ 60 - 80 كربوهيدرات و5-2 ٪ دهن و 50 ٪ ألياف٠
ووضع العليقة فى صورة مكعبات يضمن أن الحمام سوف يحصل على كل مواد العلف الموجودة فى العليقة٠
المياه :
وهى ضرورية للحياة وحوالى ٥٥٪ من وزن الحمام البالغ مياه ، وأنسجة الزغاليل تحتوى على نسبة أعلى من المياه ، وفقد 10 ٪ من ماء الجسم يؤدى إلى خلل فى وظيفة الكلى وأنشطة الجسم الأخرى ، وفقد 20 ٪ من المياه يمكن أن تسبب الموت ، وقد وجد أن حمام الكارنو الأبيض والذى يستهلك ٧٢جم غذاء يستهلك ٤٤جم ماء يومياً وعند خفض الماء لمدة ٣ أيام فإن الطيور تفقد حوالى ٥٪ من وزنها ويتم استعادة وزنها بعد ٥ أيام وفقد أكثر من 25 - 15 ٪ من الوزن يحتاج إلى 19 - 8 يوماً لاستعادة وزنها مرة أخرى ٠ وأغلب الماء المستهلك يكون بعد تناول الغذاء٠
الاحتياجات من الفيتامينات :
معظم الفيتامينات توجد طبيعيا فى مواد العلف ولكن بكميات مختلفة وعند إعداد العليقة فمن الضرورى استخدام إضافات الفيتامينات لضمان عدم نقصها في العليقة ٠